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DIA DA ALIMENTAÇÃO, 15 de OUTUBRO 2010

“A Utilização das Plantas Aromáticas

e Medicinais na Alimentação”

Unidade de Ensino Estruturado

A UEE - Unidade de Ensino Estruturado para assinalar o Dia da Alimentação tomou a iniciativa da realização da oficina “A Utilização das  PAM-Plantas Aromáticas e Medicinais na Alimentação”.

Realizou-se com a colaboração do nosso parceiro CCVF – Centro de Ciência Viva da Floresta. Honraram-nos com a sua presença, a Dra. Fernanda Delgado, da Escola Superior Agrária, o Prof. João Manso e o Eng. João Lobo, da Câmara Municipal igualmente nossos parceiros e amigos. Houve uma grande adesão tendo sido necessário limitar os participantes ao número máximo de trinta.

Foi uma oportunidade impar para usar os sentidos da visão, do olfacto, do gosto ou paladar, através da confecção e degustação de uma ementa utilizando ervas aromáticas e medicinais.

A actividade foi antecedida pela preparação envolvendo os alunos da UEE, seus professores e assistente. Conhecida a lista de produtos, foi necessário ir às compras e fazer a encomenda dos produtos frescos na disciplina de Vida Activa. No Viveiro municipal preparámos os vasos para as plantas e fizemos o seu arranjo. No CCVF decorámos o espaço com o nosso painel e ainda fizemos uma pequena exposição dos nossos produtos. Igualmente pesquisamos na internet informação sobre o tema preparando um pequeno folheto com algumas das plantas que foram utilizadas.

O Chefe Rui Lopes surpreendeu-nos com uma ementa muito requintada, acompanhada de óptimas histórias e explicações. Foi marcante a sensibilidade e dedicação do chefe no que toca ao uso dos produtos regionais e das plantas aromáticas para realçar o seu bom sabor, bem como condimento substituto do sal.

O menu foi de nível internacional. No “Wellcome Drink” fomos presenteados com um Medronhito com hortelã pimenta e Canapés de requeijão com tomilho e maravilhas. Passando ao primeiro prato confeccionámos Bacalhau enroupado com galegas, toucinho fumado, tomilho limão, louro e alho. Tudo regado generosamente com bom azeite. De seguida foi preparado Tournedó de Borrego com manteiga de galegas e tomilho. Também foi utilizado alecrim, salsa, limão, caril e alho. Como guarnição/acompanhamento tivemos Torricado (pão com orégãos, alho e azeite), Couscous à Mediterranic com açafrão ou açafroa, coentros, louro, alho francês, cogumelos e aipo, Migas Fingideiras com Poejo, alho e cominhos, Legumes salteados com tomilho, aipo e flor de sal, cenoura em palitos, courgettes e sultanas, Salada de figos em redução de Vinagre Tinto e alfazema com queijo Castelo Branco, rúcula e pimenta preta, e ainda uma Salada de agrião, rabanetes e maravilhas. Tudo isto foi acompanhado com Sangria de frutos vermelhos, Espumante, Manjericão e canela.

E para concluir fomos mimados com uma sobremesa de Figos, requeijão, palitos la Reine, cidreira fresca, gengibre e estrela de anis.

Durante toda a oficina foi notória a satisfação dos participantes, quer com a decoração do espaço, quer com os aromas e sabores, quer ainda com o profissionalismo do chefe Rui que nos sensibilizou para as virtudes inerentes deste tipo de produtos promovendo a utilização das PAM - Plantas Aromáticas e Medicinais na alimentação, fomentando a confecção de ementas e doces aromáticos.

De salientar a total colaboração dos técnicos do CCVF, que foram muito prestáveis e disponíveis desde a primeira à última hora, incansáveis em disponibilizar toda a logística necessária.

A avaliação do desempenho foi por todos considerada excelente, tendo sido sugerida a continuação de novos encontros aromáticos e degustativos.

Pudemos concluir que as plantas aromáticas e medicinais são a alma dos cozinhados e prova de excelência dos bons cozinheiros. Usadas com sensatez podem transformar uma refeição de rotina numa experiência sensual de sabores picantes, condimentados e frescos. Foi essa a nossa experiência. Com um toque especial e mágico.


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